【校長的話】

德明盧校長

校長的話

時間:110年1月25日(一)
德明科大是一個歷史悠久的學校,秉持著「品格第一,專業為先」的教育理念,過去55年來培育出無數的優秀校友,對國家社會貢獻良多,在台灣經濟發展史上佔有極重要的地位,今年一月1111人力銀行公布德明科大為企業最愛私立科大第二名,即為很好的證明。在如此好的基礎上,德明將以「打造永續社會人才」為目標,設計一個以學生為主體的學習環境,引領學生習慣自我學習,未來將透過培養學生四個核心能力,來達成此終極目標。這四個核心能力包括,第一是「與時俱進的學習力」,跟著時代的轉變能夠自我學習最新的專業知識。第二是「解決問題的執行力」,能夠定義問題,並起而行來解決問題。第三是「熱愛生命的參與力」,能夠熱愛自己,熱愛家人,熱愛這個社會,能夠參與社會的發展。第四是「面對挑戰的適應力」,培育學生能夠面對社會改變的挑戰與挫折,放下挫折,來適應這個環境。

「篤信好學」是德明的校訓,本人認為此堅定殷實的品格與好學精神是校園的固有文化,未來校務將沿此信念發展,賦予新時代的意義,來建構治校理念,並期盼帶領德明團隊共同來完成以上目標,讓企業界想用人才的時候就想到德明,並引用「大學之道,在明明德」這句名言,希望未來「企業之道,在得德明」,讓德明成為企業的菁英之選,培育社會國家優秀的人才搖籃。