讀者常問問題

一般服務問題 館藏查詢問題 借閱問題 期刊相關問題 討論室問題
館藏利用問題 館際合作問題 電腦與網路問題 視聽室問題 介購與捐書問題
教師自行購圖書問題 逾期滯還金問題 電子資源問題

Q:有問題想問圖書館時,該找誰?
A:詳如下表
相關問題 承辦人 總機(02)2658-5801轉
參考諮詢、電子資源 陳淑珍組長 2636
一般性閱覽、借還書、失物招領、影印列印、置物櫃問題、跨館借還書 謝惠香小姐 2633
購書、捐書、圖書推介、編目問題 陳明廷先生
惠祖月小姐
2632
利用期刊、學報資源、電子書問題、全國文獻傳遞服務系統、本校研究生紙本論文審核收送 鄭淑麗小姐 2631
視聽服務、預約團體視聽室問題、網頁連結問題、數位典藏、本校研究生畢業論文系統 吳佳瑩小姐 2634
Q:同學佔位子怎麼辦?
A:請至讀者服務台直接向館員反應。
Q:食物可以帶進館嗎?
A:依據圖書館使用規定第十四條嚴禁吸煙及在書庫內飲食,以維護館藏避免招來蟲鼠。
Q:請問可以在網路上查詢個人的借閱記錄嗎?
A:可以。請至館藏查詢系統或讀者園地,請先「登入」輸入您的帳號、密碼(相關說明 )。
Q:請問可以在網路上辦理續借嗎?
A:可以。請至館藏查詢系統或讀者園地,請先「登入」輸入您的帳號、密碼(相關說明 )。
Q:讀者辦理線上續借後,必須注意事項?
A:讀者完成線上續借手續後,請務必確認續借後的新到期日,以避免逾期而產生的逾期滯還金問題。
Q:請問可以在網路上辦理預約嗎?
A:館藏圖書提供「在架預約」及借出圖書預約等候,均請先「登入」輸入您的帳號、密碼,點選「預約」(相關說明 )。
Q:若有查詢上的問題該怎麼辦?
A:請直接到讀者服務台洽詢或撥電話(02)2658-5801分機 2633(總館)或2632(圖書二館),由館員協助您解決問題。
Q:請問要如何借書?
A:凡本校教職員可憑教職員工證,本校學生可憑學生證或指靜脈註冊、認証辦理圖書借閱,詳見各類讀者借閱規定一覽表
Q:請問畢業校友、兼任老師、退休人員或推廣學員可以借書嗎?要如何辦理?
A:可以。須攜帶保證金、身分證正本、一吋照片二張、畢業證書(畢業校友)或當期聘書(兼任老師)或退休證明(退休人員)或推廣學員證(推廣學員)親自申請辦理借書證,憑借書證或指靜脈註冊、認証辦理外借圖書,詳見各類讀者借閱規定一覽表
Q:書還沒看完,但還期快到了,怎麼辦續借?
A:辦理續借有兩種方法:
(1)至網頁上自助辦理續借
(2)直接洽讀者服務台辦理續借:攜教職員証、學生證或指靜脈註冊、認證辦理。
Q:參考書、珍藏書可以外借嗎?
A:因為參考書都是屬於工具書,無須全書閱讀,為了使所有讀者隨時可利用這些資料,所以無法外借。而珍藏書是珍貴資料,圖書館更應該好好保存。如果同學要使用這些資料,請利用館內的影印設備。
Q:借書後可以馬上辦理續借嗎?
A:可以,(相關說明 )。
Q:剛還的書可以馬上再借用嗎?
A:如無人預約,可以在讀者服務台辦理外借。
Q:我可以代替別人借書嗎?
A:學生借書必須由本人拿自己的學生證到服務台辦理借書,避免有冒用情況。
教師委託研究助理代借圖書需依規定填寫教師委託借閱館藏單 (相關規定請參閱本校圖書館使用規則第四條~第七條)
Q:若向圖書館借的書弄丟了怎麼辦?
A:請立刻告知並登記,依據圖書館使用規則第十五條辦理賠償。
Q:請問兼任講師可以借閱書籍嗎?
A:歡迎辦理兼任教師借書證借閱,詳見各類讀者借閱規定一覽表
Q:紙本期刊是否可以外借?
A:現期期刊具有時效性、裝訂期刊為絕版資料,且屬工具書類,所以一律限館內閱讀、查閱,可影印部份篇章。
目前本館訂閱了很多中外文電子期刊,可利用「學術資源入口網 」查詢中西文電子資料庫,其中的電子期刊就可以跨時空利用。
Q:紙本期刊是在架上如何排列的?
A:現行期刊陳列於一樓"期刊區"的期刊架上,每一種期刊都有個別架號(索書號)。
例:請先至館藏查詢系統,查詢到「商業周刊」的架號(索書號)為490.5 0372,記下號碼至「總圖一樓期刊區」架上取閱,限館內閱覽,閱畢請自行歸位讓下一位讀者方便使用。
Q:如何申請使用研究討論室呢?
A:若一般討論室無人使用,可向讀者服務台提出申請,使用人數應達三人以上。詳見討論室、論文指導室及會議室使用規定
Q:為什麼有時資料不在架上,遍尋不獲,該怎麼辦?
A:1.現期期刊:
(1)期刊區採開架閱覽,由讀者自行取閱與歸架,因此常發生歸架錯誤之狀況。針對此類問題,本館已於每日加強讀架工作,盡量使期刊都能在正確的架位上。
(2)期刊進行裝訂整理中。讀者可詢問館員,分機2631。
2.圖書不在架上原因:
(1)圖書被借出。請先用 館藏目錄查詢看看該資料的館藏狀態欄是為「在架」或為「借出」?
(2)圖書剛歸還,尚在運書車上等待上架中。
(3)其他讀者正在館內使用中。
(4)您找錯位置了。 ---如:典藏地為一樓,您卻到B1找資料?!
(5)上錯架位。 ---本館定時會安排工讀生進行順架工作,若您不知位置請將書放置書車上,切勿自行上架。
(6)新書在新書展示櫃內。
如果遍尋不著後,請至讀者服務台反應及填寫協尋書資料。找到協尋書後,館員會以簡訊通知讀者到館借用。
Q:請問本館圖書分類基本原則為何?
A:請參考圖書分類基本原則
Q:本校師生如何利用其他圖書館的資源?
A:可利用以下二種方式進行館際複印、互借服務。
1.線上館際合作服務:請利用全國文獻傳遞服務系統(NDDS)
2.現場互借圖書:請攜帶學生證或教職員證至總館一樓服務台借閱合作館借書證,合作館一覽表請至https://www.takming.edu.tw/lib/htm/libraryloan.htm 查詢。
Q:本校是否補助館際合作中館際複印、互借服務的費用?
A:是,凡本校專任教師、職員工、大學部、研究生於全國文獻傳遞服務系統(NDDS) 申請文獻複印、借書,將全額補助申請費用,申請者需先完成線上註冊。
Q:圖書館有提供讀者使用的公共電腦嗎?
A:有。圖書館供讀者個人使用的公共電腦有41台,總館一樓6台,總館二樓26台,圖書二館二樓9台,詳見分區設施導覽
Q:圖書館那些位置設有無線網路環境可以讓我們使用筆記型電腦上網路?
A:圖書館全館皆備有無線網路環境。
Q:視聽資料可以續借嗎?
A:因資料性質與書不同,許多資料多在數小時內可使用完畢,又因加速資料流通性的考量, 因此視聽資料開放外借14天,但無續借。
Q:如何推介圖書?
A:1.專業圖書:由各教學單位圖書規劃委員為聯繫窗口統籌於預算配額中介購專業圖書。
 一般圖書:讀者線上介購填寫推介單辦理或至服務台,拿推介單,填寫完整後,交回服務台。
2.本館收捐贈圖書有二類:
 第一類為校外團體機構贈送之新出版品
 第二類為校內外捐贈個別收藏之舊出版品
3.捐贈圖書依據「本校圖書館處理捐書要點」辦理。
Q:如果我買的書一本超過9,000元超過部份如何處理?
A:老師同意吸收超過的部份,發票開實購書金額,核銷時註明實付金額即可。
Q:以外幣購書如何處理?
A:以辦理申報當日經濟日報或工商時報匯率換算表為依據。
Q:我可以利用教師自行購書辦法購買教學用的DVD?
A:不可以。只限於圖書館查核複本確認為館藏從缺之中、西文圖書。
Q:本校逾期滯還金金額過高?
A:根據「德明財經科技大學圖書館使用規則」第六條(逾期規定)
外借圖書資料逾期未還者,每冊每日以新臺幣五元計,最高新台幣500元為上限 。最高滯還金指所有外借圖書滯還金之合計,相對國內大專院校圖書館滯還金是無上限和按單冊累計,滯還金相對較輕。詳見 103年大專院校圖書館圖書罰金調查95年度北區大專院校圖書館圖書罰金調查
Q:圖書館所發的 到期單或逾期通知單沒有收到,可不可以拒繳滯還金?
A:圖書館提供了多元方式及管道,協助借閱人獲取到期資訊。提醒大家務必在圖書館網頁更新您常用的email帳號,隨時上網查詢借閱到期日, 或在借書同時就將到期日用章在書後,以便提醒自己,借書是權利、準時還書是義務,珍惜資源就請遵守規定。
Q:請問如果我已還清借閱之圖書資料,可不可以拒繳滯還金?
A:依據本校圖書館使用規則第六條及第十六條,積欠滯還金期間暫停借閱權利,且離校前須還清外借之圖書資料及滯還金。
Q:請問為什麼我借書逾期未收到過email通知?
A:請即通知圖書館,但可能情況如下:
1.自動化系統發出之通知已被收入您的「垃圾郵件」,請您建立檢視垃圾郵件之習慣。
2.被您誤刪郵件了,請檢視您刪除的郵件。
3.圖書館自動化系統出問題,請讀者主動通知讀者服務台或撥電話(02)2658-5801分機2633。
Q:本校收錄的電子資源在網頁上如何查詢?
A:至本校圖書館首頁點選「學術資源入口網 」,可分別以主題、類型、語言等分類瀏覽。
Q:我如何知道某個電子資源的簡介、登入方式、瀏覽線上教學等?
A:請點選「學術資源入口網 」,輸入「資料庫題名」搜尋後,點選相關說明”about”即可看到該資料庫相關介紹。
Q:我可以一次查詢多個資料庫嗎?
A:可以。請至本校圖書館首頁→電子資源→學術資源入口→點選「資源探索(Discovery) 」即可。
Q:本校CEPS中文電子期刊資料庫可查詢哪些資訊?
A:CEPS中文電子期刊資料庫收錄於Airiti Library華藝線上圖書館,Airiti Library華藝線上圖書館提供CEPS期刊+CEPS會議論文+CETD碩博士論文+CJTD中國大陸期刊+CJTD中國大陸碩博士論文+華藝電子書的整合查詢功能,本校的使用權限為CEPS期刊CEPS會議論文CJTD中國大陸期刊CJTD中國大陸碩博士論文CJTD中國大陸 會議論文部分電子書CETD碩博士論文僅能瀏覽目次,無法取用全文。
Q:從CEPS中文電子期刊資料庫查詢的資料,為何下載全文時會要求點數?
A:1.請先確定是否為於校內IP範圍內使用該資料庫,於校外請記得設定校外連結設定 ,【使用者名稱】及【密碼】為您的校園E-Mail帳號及密碼,若於IP範圍內下載全文不需點數。
2.CEPS中文電子期刊資料庫收錄於Airiti Library華藝線上圖書館,本校的使用權限為CEPS中文期刊CEPS會議論文CJTD中國大陸期刊CJTD中國大陸碩博士論文CJTD中國大陸會議論文部分電子書CETD碩博士論文非使用權限範圍,僅能瀏覽目次,欲下載全文需自行購買點數。
Q:本校圖書館提供了那些電子書服務?
A:請至本校「學術資源入口網 」查詢。在類型別中點選「西文電子書 English E-Books 」及「中文電子書 Chinese E-Books 」,即可看到本校電子書的明細。
Q:於本校學術資源入口網中,查詢到的每本電子書是否皆可閱讀全文?
A:否,本館每種平台電子書採部分購置方式,故需視該本電子書是否為本館購置清單內,若無法閱讀全文,即是本館未購置之電子書。
Q:本校圖書館提供了那些「博碩士論文電子資源」可以利用呢?
A:請至本校「學術資源入口網 」查詢。中文部份:您可利用「 臺灣博碩士論文知識加值系統」、「CJTD中國大陸博碩士論文資料庫」;西文部份:您可利用「ProQuest-DDC數位化論文典藏聯盟資料庫」、「ProQuest-Dissertations & Theses A&I(PQDT美加地區博碩士論文資料庫)」。
Q:如何取用臺灣博碩士論文知識加值系統已公開授權的電子全文?
A:請先申請註冊加入「臺灣博碩士論文知識加值系統 」會員,登入後即可下載、儲存已公開授權的電子全文。
Q:登入本校圖書館提供的I got英語學習、LiveABC英語學習系統的帳號密碼為何?
A:教職員預設之帳號:教職員編號,密碼:同帳號;學生預設之帳號:學號,密碼:同帳號(學生學號登入首字母要大寫),登入後可進行個人密碼修改。或請至「學術資源入口網 」,輸入「資料庫題名」搜尋後,點選相關說明”about”即可查閱登入方式。
Q:如何比對論文相似度?
A:本校可使用華藝文獻相似度檢測服務 ,請於校園IP範圍內註冊帳密(設定email與密碼),並於校園IP範圍內登入帳密使用,限校園IP範圍內上傳檔案,校內外可閱讀比對之報告。
Q:我可以從校外連線使用資料庫嗎?
A:可以。請透過校外連結設定 即可校外使用資料庫。