我來展你來看
新書展
印象圖書館
書香、茶香、咖啡香
110年度
有獎徵答
讀者滿意度調查
雲端探索
數位圖書館一站查詢服務
虛實研討會


110/11/05(五)-110/12/10(五)


110/11/13(六) 校慶日10:00~12:30


110/12/01(三)~110/12/15(三)


110/12/8(三) 13:20~15:20

圖書館週的起源

圖書館週源自於國際性、全國性或地方性的圖書館學會所特別訂定的為期一週,主要目的在促進大眾對於圖書館界及圖書館各項服務的了解與支持。

日本是最早有圖書館週的國家。日本在大正12年(1923年),由日本圖書館協會定11月1至7日為第一屆圖書館週,目的在鼓勵民眾學習新知識,以對抗歐美列強國家。因此第一屆圖書館週的口號為「閱讀使人堅強」。不過到了昭和十四年以後,日本圖書館週活動逐漸被『讀書普及運動』所取代。

韓國在1946年也開始了圖書館週的活動。

美國在1958年由美國圖書館協會(A.L.A)和全國圖書委員會(National Book Committee Inc.)共同發起的「National Library Week」(簡稱NLW),第一屆是以「展開奇妙新世界,醒來,讀書吧!」(Open Wonderful New World, Wake up and Read!)為口號展開各項活動。

英國則是由英國圖書館協會(British Library Association)、出版業協會、書商協會及國家圖書館聯盟等單位於1966年共同發起,第一屆圖書館週的口號為「找時間閱讀」(Make Time to Read)。

我國圖書館週是在民國59年由中國圖書館學會與國立中央圖書館(國家圖書館前身)共同發起,以「介紹圖書設施,運用圖書館資源,培養大眾讀書風氣,倡導正當休閒生活」為目標,並訂定每年的12月1日至7日為圖書館週,推動全國民眾參與這項活動。

本校為響應圖書館週的宗旨,配合此一目的,鼓勵師生多使用圖書館之資源與設備,每年12月起特舉辦一系列活動。