【學校未來發展願景或短中長程發展需求】

本校為一歷史悠久的學校,自1965年建校以來,秉持著「篤信好學」之德明校訓以及「品格第一,專業為先」的教育理念,過去50多年來培育出20餘萬的優秀校友,對國家社會貢獻良多,在台灣經濟發展史上佔有極重要的地位。為了發展技職教育,培養實務及創新能力之優質專業技術人才,帶動產業發展,本校於105學年全面推動大四全學年實習,與產業合作強化學生場域實作能力,縮短學用落差,並進而提升學生之就業力與競爭力。2019年本校管理學院與財金學院共82學程及資訊管理系,通過中華民國管理科學學會ACCSB認證指導委員會之「華文商管系所品保系統認證」;以及資訊科技系、多媒體設計系、應用外語系亦通過台灣評鑑協會之「大專校院教學品保服務計畫」認證;本校並於2020年通過教育部校務類評鑑,由此證明本校辦學之用心獲得教育部與認證機構之肯定。根據1111人力銀行的調查,2021年本校為企業最愛之私立科大第二名,足見本校培育出來的學生兼具品格與專業素養,深獲企業之讚賞。惟近年來因少子化之衝擊,對本校招生儼然形成壓力。故對外如何善用本校既有的優良基礎與鄰近內湖科學園區之地理優勢,強化本校與職場連結、深化與產業之合作聯盟、善盡社會責任;對內如何促進教學之創新活化,建構多元跨域學習、精進技職專業課程,以及提升行政效率、打造智慧優質校園,宜積極省思未來發展良方為之因應,以求辦學之精益求精,永續經營。

本校中程校務發展計畫的規劃過程,由主管協商會議先擬定學校辦學宗旨、辦學願景、學校定位、辦學目標、辦學主軸及發展策略後,經學校事務發展委員會議給予指導建議,再由各單位撰寫具體行動方案;後經中程校務發展計畫會議、校務會議及董事會議審議通過。其目的在兼顧計畫的廣度與深度,力求計畫的具體與完整。

 

【學校中程校務發展計畫架構

(包含:辦學宗旨辦學願景、學校定位、辦學目標,以及辦學主軸及其發展策略)