Takming
HomeEnglish簡体中文日本語Tiếng việt

Takming

 

经贸运筹管理研究所

经贸运筹管理研究于97学年度开始招生,目前有一、二年级共计两班。本研究所以培育经贸运筹管理人才为主要目标,研究领域包括国际运筹管理、国际连锁加盟、国际贸易。
师资/设备
本所是以市场需求为核心培育流通服务相关产业之专业管理人才,在师资方面以国外及国内博士为主,专长领域包括:国贸、行销、物流等方面,着重于理论与实务经验并重之教学。
课程规划
在专业课程之设计上,着重于模拟实验、管理软体应用、及外语教学。为鼓励系内老师发表相关之专业论文著作、累积专业能量,藉由产业人士之实际参与,不断提升本所之专业能力,以期在教学内容方面能跟的上产业发展的脚步。
未来展望
1、为培育流通服务业管理人才和RFID相关应用人才,以发挥技职院重视专业、拥抱实务』之教学与研究特色,目前已初步完成建置一座以RFID为应用基础的实验室。本实验室将以RFID和资通讯科技(Information and CommunicationTechnology) 来整合建置「未来商店( Future Store)」。
2、在全球经济一片衰退低迷之际,连锁加盟产业在中国大陆消费市场发展迅速并呈现逆势成长之势,同时也带动对物流人才大量的需求,加上未来东协十加三、ECFA 之签订、及中国海西计画的推动将带给台商连锁及物流业庞大的商机与发展。
(1)根据物流与连锁产业发展趋势,积极建构「连锁物流与服务后勤知识与技能」
(2)紧密结合连锁企业人力资源需求,设计新课程及新教学方法:建置全国第一座「连锁兵棋推演教室」模拟消费市场竞合情境,让学生提早进入职场情境培养管理与领导决策能力。使用软体包括「连锁卖场经营决策模拟系统」、「多阶供应链决策模拟系统」。


管理学院  

RUEI-FANG SYU
E-Mail :dfsheu@takming.edu.tw
TEL:+886-2-2658-580#5730
TEL: +886-2-2658-5801 No.56, Sec.1, Huanshan Rd., Neihu District,Taipei City, Taiwan 11451, R.O.C.
Copyright © 2011 Takming University of Science and Technology . All Rights Reserved.