性別平等教育專區

 

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: D:\00--網頁\gender\按鈕\首頁.gif

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: D:\00--網頁\gender\按鈕\性別平等教育委員會.gif

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: D:\00--網頁\gender\按鈕\年度工作計畫.gif

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: Q&A

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: 申請流程

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: D:\00--網頁\gender\按鈕\教育部來函.gif

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: D:\00--網頁\gender\按鈕\相關法規.gif

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: D:\00--網頁\gender\按鈕\宣導測驗.gif

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: D:\00--網頁\gender\按鈕\相關資源.gif

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: D:\00--網頁\gender\按鈕\活動訊息.gif

描述: 描述: 描述: 描述: 描述: D:\00--網頁\gender\按鈕\線上通報入口網站.gif

 

德明財經科技大學106學年度性別平等教育有獎徵答

     測測你對性別意識/性騷擾/性侵害的認識,請在(  )內填寫“○”或“X”

(   )

1.

有時候性騷擾雖沒有明顯的身體侵犯行為,但只要對方主觀感覺不舒服,不論這種行為是否是故意的,都已構成性騷擾。

(   )

2.

若不幸遭到性侵害,應找個信任的人陪伴、不要馬上洗澡或換衣服,儘快就醫,並儘快報警。

(   )

3.

「不受歡迎的追求」即使是表達愛意,只要引起對方的不愉快,就可能構成性騷擾

(   )

4.

帶有性別歧視或偏見的言論,特別侮辱、貶抑或敵視特定性別的言詞或態度,例如「女人是花瓶,從來就做不好工作的」、「女人是情緒的動物,碰到事情就只會哭,根本只適合在家被人家養」或稱呼「娘娘腔」、「男人婆」,類似這種言論或態度,如果讓對方覺得不舒服、被冒犯,也算是一種性騷擾。

(   )

5.

在性騷擾事件的調查過程中,因為性騷擾事件之當事人或證人有權利不對等之情形時,應避免其當面對質。

(   )

6.

性騷擾只會發生在男生與女生之間,不會發生在同性之間。

(   )

7.

熟識者性騷擾常發生在同學、同事、約會對象、師生等之間,不要懷疑自己的感覺,應要求對方停止他的行為,或者告訴你信任的人、記錄性騷擾事件的經過,並向性別平等教育委員會提出申訴。

(   )

8.

當有不受歡迎且具有性意味或性別歧視的肢體行為或言詞侵犯情形發生時,就稱得上是性騷擾,但針對他人性別氣質嘲弄取綽號,只是開玩笑,不算性騷擾。

(   )

9.

小惠原本答應和阿義一起做愛做的事,但小惠中途改變想法不願繼續,阿義認為小惠應該說話算話不可反悔,於是不理會小惠的意願,堅持發生性行為。因為一開始兩人已經說好了,所以阿義並沒有違反妨礙性自主罪。

(   )

10.

根據統計,被相識者(包括網友)性侵害的比例遠高於陌生人。

(   )

11.

『那些會被性侵的人都是穿著暴露或自己製造機會,惹禍上身!』。這樣的言論是性侵迷思,包含各種檢討受害者、肇事者免責,不但合理化性暴力,還使得被害人更加難以逃脫被污名下場。

(   )

12.

未滿16歲的男女縱使兩情相悅發生性關係,雙方父母或法定代理人均可提出性侵害告訴。

(   )

13.

夫妻、情侶間不可能有所謂的性騷擾或性侵害。

(   )

14.

情侶吵架時如果對方摔東西、丟東西、捶牆壁,或甚至傷人,那只是一時情緒激動,他/她宣情緒的一種方式,等他/她情緒過了,就沒有關係,不需要過度擔心。

(   )

15.

在交往過程中,對方要求我不能單獨和其他異性見面;需要定時跟他/她通電話的報備;要求我不准關手機,時時需要檢查我的手機及簡訊,其實是愛我的表現,不需要太在意。

(   )

16.

113 保護專線」是24小時免付費求助電話,會直接轉接到所在位置當地的家庭暴力及性侵害防治中心,由專業的工作人員提供各項線上諮詢服務。

(   )

17.

沒有傷痕與反抗就不是強暴,反之只要奮力抵抗就不會被強暴。

(   )

18.

外表陰柔的男性就是男同志,外表陽剛的女性就是女同志。

(   )

19.

性傾向指的是一個人在愛戀或情慾關係上的對象是同性、異性或是雙性。不管個人的性傾向如何,我們應該要學著去尊重個別差異

(   )

20.

性侵受害者看起來沒有一哭二鬧三上吊,努力正常生活就意味著他沒有受到性侵害。