內湖區的地理位置

內湖區位於台北市東北方東經121.35度、北緯25.04度,面積為31.58平方公里,東鄰台北縣汐止鎮、南鄰基隆河與松山區、南港區對望、西鄰中山區相、北鄰士林區;內湖區區花為九重葛,區樹為台灣欒樹。

內湖區的歷史發展

內湖區因三面環山、中央平原低窪而形成內陸的湖泊故名內湖,於西元1920年台灣行政區域重新統整時隸屬於台北州七星郡內湖,至第二次世界大戰後台灣光復改制為台北縣內湖鄉;至1967年台北市成為院轄市,隔年將景美鎮、南港鎮、木柵鄉、內湖鄉、北投鎮、士林區等部份區域納入台北市後正式成為台北市其中一個行政區域;捷運內湖線20036月正式動工,預定於20093月通車後與捷運木柵線相連。

內湖區旅遊

未來捷運內湖線通車後民眾來到內湖勢必更為方便,碧山營地、金龍禪寺、龍船岩、防災科學教育館、碧湖公園、圓覺寺、內湖觀光果園等內湖區旅遊景點民眾都可以輕輕鬆鬆遊遍,讓您在悠閒的假日生活中體驗旅遊的樂趣!

 

景點介紹:

 

    大湖公園

   大湖公園位於台北市內湖盆地東側,以水鳥景觀著名,面對五指山、忠勇山。公園電視劇取景曝光率高,可見其山光水色搏得眾愛,原為幽靜的湖泊。錦帶拱橋,紅白相間,高聳於湖面已成公園著名的地景,造型獨特的九曲橋,銜接亭台樓閣,憑欄眺望湖面風光,風光明媚,幾是天上人間的如真似幻!因野鴨、白鷺鷥常在此棲息故稱白鷺湖,後因大興土木破壞原來寧靜、隱密的氣氛。附近有東義觀光果園,白鷺山位於大湖旁,俯瞰內湖風光。

交通:

公車:搭乘公車222278287至大湖站

 

    碧湖公園

   碧湖公園位於內湖路二段內湖區內湖路二段復興劇校左側,是內湖舊日湖泊遺址之一,目前是由台北市政府工務局公園路燈管理處所管理。碧湖亦可稱大埤湖,湖面約八公頃,東面緊臨復興劇校,西面有高級住宅區,北面是茂林的小山丘,為附近居民日常休閒運動的好去處。湖畔設有游泳池、網球場、兒童遊樂區、觀景台、管理中心、及湖濱步道等;湖中置有涼亭、九曲橋;公園內設有森林遊樂區及閱覽室,因此常見情侶雙雙湖濱散步,或全家登山休閒,更有許多釣客觀湖垂釣,不亦樂乎!另外這裡也常可遠觀到飛機起飛的畫面,別有一番風味喔!

交通:

公車:搭乘24726727828521552、小2至內湖國小站,往內湖路二段方向步行即可到達碧湖公園。

 

碧山

自清朝以降,碧山就是內湖居民信仰的中心。來此朝拜時,可順登其背後的忠勇山。據記載,康熙末年有位黃姓漳州人士,將開聖王的香灰攜帶來台,掛於碧山頂上的神石之後便離開,有信徒興建廟宇安置靈位,並經過不斷整修整建才有如今宏偉的規模,一直以來都是五指山區香火鼎盛的廟宇。碧山嚴除了建築雄偉壯麗,其廟內雕刻亦十分講究。據熟知其廟歷史的居民所述,該廟所有的木雕及石雕作品皆在廟內完成,雕刻師父必須在山上製作每件作品,以免雕像在搬運過程中有所毀損,此廟周圍有桃園三結義、岳母精忠 報國刺字、慈母園等石像。碧山居高臨下,可俯瞰整個台北盆地,黃昏之夕陽餘暉動人,夜景亦非常有名,每每華燈初上,月下成雙成對,分外浪漫。

交通:

公車:搭乘小2、小2(區間車)即可到達碧山

 

    龍船岩

位於台北市東邊的內湖區,區內自然山嶺美景眾多,而在碧山路沿線的山區步道更是一些愛好登山健行活動的朋友們休閒假日的好去處。「龍船岩」舊稱「石船」,高約300公尺,是一塊白色石英裸露岩,因形似一艘大巨船而有此名,和鄰近的開眼山、碧山、白石湖山、五指山、…皆為五指山系內湖區內的山嶺。鄰近龍船岩有公車站牌可達入口處,在石崁站下車後約步行一公里路程即可達,通行的小徑是由石板鋪至而成的步道,一路直行可達山頂,沿途各式蕨類及莫知名野生植物叢生遍野,讓步行的旅途上多了一份趣味與驚奇。站在岩頂上可遠眺鄰近的石崁山及開眼山美景,寬闊天際,蔚藍晴天,令人忘卻都市的繁華與喧囂,而其周邊景色優美,田園小徑美景繁多,別有一番清幽境的鄉野氣息。

交通:

公車:22224024726728360260421在「內湖分局站」下車後再轉乘小型2號公車在「石崁站」下車即可前往。

 

    金龍禪寺

「金龍禪寺」共分為正殿(大雄寶殿)、報德堂和承恩堂三個部份,其特色在於用鋼筋水泥建築而成,具有壯麗而雄偉的西方建築風格,跟我國運用木造建築而成的傳統寺廟大有不同。正殿內所供的是釋迦牟尼佛、消災藥師佛及阿彌陀佛,而兩側的報德堂及承恩堂則分別供文殊菩薩及地藏王菩薩。寺內花木扶疏,環境優美,不見都市的繁華與喧鬧,令人心靜悠然。

交通:

公車240247256267604,在終點站金龍寺下車