泡溫泉的注意事項

泡溫泉的Dos

1.選擇通風良好的環境,泡前先沐浴淨身。從頭到腳徹底洗乾淨。

2.入池前,用手試溫。全身放鬆,從腳開始緩緩入水中,先半浴

(泡到腰部),再浸泡全身。

3.水溫最好在攝氏38~40度之間。泡高溫池時,笫一次先泡3~5

分鐘,起來休息3分鐘,再入池泡5~10分鐘反覆入池3~6

次的效果最好單次泡不要超過15分鐘

4.泡完後最好休息30分鐘,靜靜地欣賞大自然或小睡片刻,多

補充水分。

5.泡溫泉一天不要超過3次。

泡溫泉的Don'ts

1.       飯前30分鐘和飯後一小時內不可泡溫泉。因為溫泉的熱度會刺激血液不斷往皮膚表面集中,抑制消化系統的運作及抑制食慾中樞。

2.       酒後或飲酒過量不可泡。因為溫泉的溫熱作用會使得心跳加速,血壓升高,心臟負荷過重,站立時大腦的血液較少,易引起頭暈摔倒意外。

3.       患者以下症狀的人不能泡溫泉:有傳染性疾病、高血壓、心臟病、惡性腫瘤、血友病、腎臟病、耳膜破洞患者、大小便失禁、懷孕、癲癇患者、皮膚敏感變差、感覺障礙患者。

4.       泡浴時如果有任何不舒服,譬如頭暈、心跳過快、呼吸困難或反胃現象,要立刻離開池子。

5.       不要單獨泡,最好找個伴。

6.       不要貿然跳入溫泉池。要先淋低溫水,讓身體習慣水溫,淋浴時從手、腳、腰等身體未稍開始,漸漸往身體中央,然後再進入池中。