阿媽早就告訴我們,拉肚子時吃點稀飯就好了,新的研究發現,這樣做確實有其依據,因為米飯含有一種成分,可以阻斷腹瀉時腸道分泌出來的氯化物,讓腹瀉好得比較快。 

  加拿大麥吉爾大學進行的研究發現,米飯中含有一種RF因子,可以阻斷腸道分泌的氯化物,而氯化物則是引起腹瀉的主要原因。 

  引起腹瀉的原因很多,最主要的是輪狀病毒,大約百分之三十至四十的腹瀉都是輪狀病毒惹得禍,其他如腸炎弧菌也是造成腹瀉的主因。當這些細菌或病毒侵入人體後,腸道內的氯化物分泌即會大量增加,過多時就會造成腹瀉。但是這時如果吃下米飯其中含有的RF因子即可阻斷氯化物的分泌因此加速腹瀉的痊癒時間。 

  這項發現對許多開發中國家是一大福音。因為多年來,世界衛生組織一直在推廣一種腹瀉時使用的口服製劑,其中含有葡萄糖和鹽分,讓腹瀉的小孩不致因為脫水導致電解質不平衡而死亡,但是這種製劑價格約七毛美金,對某些國家來說,仍是一大負擔,所以孟加拉國際腹瀉疾病研究中心已著手用米飯取代過去的口服製劑,而且效果很好,減少了腹瀉導致的併發症死亡。 

  雖然米飯效果極佳,但是研究人員仍不清楚其中轉機,他們希望未來可以找出RF因子減少腹瀉的真正原因,再進一步分離出來或許可以成為治療腹瀉的新藥。