主  旨 轉知-台大-全面啟動的未來世界─人類2.0社會的科幻成真 公告 2018-03-31
單  位 研究發展處學術推廣組  郭孟雅 相關網址 期限 2018-06-15
適用對象 全校師生, 相關文件 類別 校外事項
主旨:本校舉辦科技部2018春季展望系列演講「全面啟動的未來世界─人類2.0社會的科幻成真」將於107年4月13日至107年6月15日舉行,共計有8場主題演講,惠請宣導並轉知所屬機關學校,歡迎共襄盛舉,請查照。
說明:
一、展望系列演講已舉辦逾15週年,繼往開來,本次2018春季演講系列的主軸,定為「全面啟動的未來世界 ― 人類2.0社會的科幻成真」。科技文明的新奇創意,不斷地改變我們對日常生活的思考和實際,如自駕車、無人機、智慧商店、AI醫療、量子電腦、量子密碼,和智能機器人等,這些新科技,有些我們熟悉,有些卻像是科幻小說中的專有名詞。也正因為這些前瞻科技必然會改變我們未來的生活方式,因此我們將春季展望轉向了「未來世界」,當中深入淺出,探討科技發展的無限想望!竭誠歡迎相關領域人才或對於科學、科普有興趣的民眾,與學校團體踴躍報名參加。
二、講座資訊:
時間:107年4月13日至107年6月15日(除5月11日及18日暫停),每周五晚上7點至9點,6點30分開放進場。(因座位有限,請提早到場)
地點:臺大應用力學所一樓國際會議廳(106臺北市大安區羅斯福路四段1號)。
主持人:國立臺灣大學天文物理研究所陳丕燊教授、國立自然科學博物館孫維新館長。
各場主題與講者資訊:
107年4月13日:淺談擴增/混合實境技術─人與人工智慧合作的最佳介面(瞿志行教授)
107年4月20日:無人駕駛車時代來臨了嗎?─自動駕駛技術面面觀(李綱副教授)
107年4月27日:無人機的世界—未來人類的交通與物流(賴維祥教授)
107年5月4日:當傳統遇上現代—發展中醫AI應用(藍崑展副教授)
107年5月25日:I Robots—智能機器人的技術、研究與發展趨勢(葉廷仁特聘教授)
107年6月01日:百年追求—兼談引力波向相對論歸隊後的展望(李傑信博士)
107年6月08日:量子電腦—量子科技時代的來臨(張為民特聘教授)
107年6月15日:當薛丁格遇上圖靈—量子時代的密碼學2.0(鐘楷閔副研究員)
本活動詳情可見展望系列演講官網:http://prospect.phys.ntu.edu.tw/或展望系列演講
★相關網址:http://prospect.phys.ntu.edu.tw


指示回上一頁[回上頁]