「教育部103年度全國技專校院通識課程及勞作教育績優甄選暨觀摩研討會實施計畫」

 

 

說明會會議紀錄

壹、主席致詞

蕭專委奕志::

1、技職司積極推動第二期技職教育再造, 目前三個分項策略都希望能培育學生立即就業的能力。

2、因此,技職司在舉辦通識課程績優及勞作教育績優甄選目的是希望培育學生務實自用。
3、德明科大朱主任將說明甄選內容及辦法,也請各位踴躍發言,共同討論。最後,敬祝本次說明會圓滿成功,謝謝。

柯學務長志堂:

1、通識課程績優科目甄選去年本校為承辦單位,理論上較為熟悉,今年本校承辦通識課程績優及勞作教育績優甄選,因通識課程和勞作教育兩個皆有連結點。
2、大家較為關注遊戲規則,籌備會中也將方向有初步的擬稿,因此開此說明會。
3、在座各位能夠出席此說明會,說明貴校相當重視本次研討會。
4、將由朱主任做全盤介紹及說明,綜合座談交流時間,歡迎各位提問也預祝此說明會圓滿成功。


貳、甄選申請說明
朱主任介國說明參加甄選注意事項。

參、綜合座談與交流

提問1:請問績優科目須經過校內會議,等級為何(例:通識教評會或全校教評會)?
回答 :只要校內正式會議即可(有關通識中心會議)

提問2:請問績優學校申請為99-101學年度,那開設課程單一科目的話須為99-101學年度嗎?
回答 :須符合在99-101學年度期間內所開設的科目。

提問3:請問科目評選原則中,滿意度概況若學校有五專、四技部,須全部附上嗎?
回答 :五專科目前3年不可納入,所以只需四技部。

提問4:請問每校教學評量表的施測方法取樣不同而導致評量標準不一,可以附上說明嗎?
回答 :可以附上說明,滿意度評量表可視情況而定附上資料。

提問5:請問績優科目申請表中的審查類別的項目,若是生命科學類的教師提出,應歸於哪一類別?
回答 :教師自行勾選,若偏向心理,則屬社會科學類,若偏向健康疾病則屬自然科學類。

提問6:請問績優科目每大類最多6名,若四大類都很優,總共24個,請問哪4個會被刪掉,請問評審部分是如何評分?
回答 :所有評審會有決審會議,是共識決議出來的,也會參考送件的件數。

提問7:請問勞作教育、服務學習皆為動手做,所以機構服務學習是完全不能提出申請嗎?
回答 :因教育部改組,服務學習屬青年發展署,為了與服務學習做區隔,勞作教育以校內,附近社區清潔為主,機構服務則不屬勞作教育。

提問8:請問勞作教育若是導師可以提出申請嗎?
回答 :若是教師兼行政人員,皆可提出申請,可擇一勾選。

提問9:請問辦理具勞作教育內涵課程,若是新生勞作教育必修或專業類課程兩者皆可申請嗎?
回答 :課程內容若符合勞作教育內涵精神可提出申請,須附佐證資料。

提問10:請問績優科目評選原則第一項審查項目中的目標與結構可否詳細說明?
回答 :目標指教學目標,結構指課程內容結構。

提問11:請問績優科目評選原則第一項審查項目中的科目之問題意識主要是指科目存在價值,還是為何開這門課?
回答 :可探討什麼問題,把設計科目的目標體現出來即可。

提問12:請問績優科目可以是教師群,若一起申請須填幾份附表二?
回答 :共同填一份即可。

提問13:請問校長簽章需正式章,可以甲乙章嗎?
回答 :可以是甲乙章(職務代理人或負責人)。

提問14:請問勞作教育行政人員方面,若不是專任者可以提出申請嗎?
回答 :必須是學校按月給付的人員即可。

提問15:請問去年須校長用印,今年還需要官章嗎?
回答 :今年已取消用印,表格中須校長簽章,所以不須特別用印。

提問16:請問績優科目評選原則中,授課教師通識教育理念與資歷(至多3年),若老師資歷10年,只可寫近3年的開設課程?
回答 :必須是99-101學年度開設的課程。

提問17:請問勞作教育內涵課程若只能提供一年的資料,可否提出申請?
回答 :最多可以寫3年,若只有一年也可提出申請。

提問18:請問可否提供之前績優學校的名單或參考資料於網路站上?
回答 :本校會將之前評審委員的評比放上網路供大家參考,若是個別學校資料則無法提供大家參考。

提問19:請問曾經參加勞作教育甄選得獎過的學校,可否再次提出申請?
回答 :因去年未舉辦此甄選研討會,所以今年開放各學校提出申請。

 

肆、散會
 
15:00散會。