「教育部103年度全國技專校院通識課程及勞作教育績優甄選暨觀摩研討會計畫」籌備會



說明會 - 新聞稿

 
標  題 德明科大舉辦教育部102年度通識課程績優學校暨科目甄選實施計畫籌備會
刊登日期 2013-01-30 資料來源 通識教育中心

德明財經科技大學通識教育中心為承辦教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫,於1月29日假該校212會議室,舉行研商「教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫(草案)」籌備會。會議成員包括教育部技職司官員在內,共計12名。由該校通識中心主任朱介國擔任主席,會中對上述計畫草案進行十分仔細的討論,達成多項共識,並決定於今年3月1日下午1:30分起,假該校國際會議廳舉行說明會。屆時,全臺92所技職校院將會各派2名成員參加。由於與會人數眾多,說明會必將呈現一番盛況,令人期待。 
聯絡人:通識教育中心 朱介國主任 電話:(02)26585801 ext:2790
 
    德明科大舉辦教育部102年度通識課程績優學校暨科目甄選實施計畫籌備會


標  題 「教育部甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」說明會
刊登日期 2013-03-12 資料來源 通識教育中心

德明財經科技大學通識教育中心於三月一日,在該校綜合大樓舉行了「教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」說明會,共有來高達六十所科技校院派員參加。會議從下午2點鐘開始進行,至下午4點半結束。舉辦學校設想周到,承租遊覽車接送與會來賓。會議首先由教育部技職司副司長饒邦安先生致詞,饒副司長於致詞中,說明了實施此計畫的目的,除了要健全技專校院的通識教育外,更要通識教育與產業結合,提供學生學習以人生哲學與職場倫理為內容的人文素養。甄選計畫之中的評選項目,更將成為日後通識教育評鑑的依據。 
接著,由舉辦學校的陳禎祥教務長代表校長致詞,歡迎與會來賓。其後,並由舉辦學校的通識教育中心朱介國主任,說明各校參加甄選時應注意之事項;南台科技大學通識教育中心李坤崇主任,亦與會說明了舉辦此次活動的原委與評選項目的內容。最後,舉行綜合座談與交流,與會來賓各抒己見,舉手發言,非常踴躍,達成了多項共識。此次會議,至此可謂圓滿成功。期待各校代表回校後能準確傳達此次會議的訊息,踴躍參加甄選,為日後即將來到的通識評鑑,立下良好而穩固的基礎。 

聯 絡 人: 朱介國    電  話:(02)26585801ext:2790 

「教育部甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」說明會
    


標  題 「教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」 審查評分說明會
刊登日期 2013-07-09 資料來源 通識教育中心

德明財經科技大學通識教育中心於6月17日,假該校舉行了「教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」 審查評分說明會,有多名教育部推薦的審查委員參加了此次說明會。此次甄選,承辦學校共接獲78件參賽資料。其中參加績優學校甄選者共計24件,參加績優科目甄選者共計54件。 
教育部經過深縝密規劃後,將後者區分為倫理、環境、藝術、文化與社會、語文、科學六類,加上學校類,共計七類。每類皆推薦4位專家學者擔任審查委員。會議經過詳細討論後,決定將各類參賽資料,區分為三個等級,即A級(極力推薦)、B級(推薦)與C級(不予推薦)。又為避免分數過於接近,乃訂定出三個分數區間,A級為90-98,B級為80-85,C級為80以下。此評分原則之訂定,其目的乃為突顯獲獎之績優學校與科目之傑出表現,以與未能列入績優者作出明顯區隔,故明訂列入獲獎名單者之得分為80分(含)以上,未能列入獲獎名單者為80分以下。且審查委員應於每一等級規範分數內給分,每一級同分勿過多,尤其是第一級,其獲獎名額總數不得超過參賽者數量30%為原則。 
最後決議,每位委員須於7月5日前將審查成績寄送承辦單位,並於7月15日召開決審委員會公布最後核定成績。 
聯 絡 人:通識教育中心朱介國主任 電話:(02)26585801ext:2790 

「教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」 審查評分說明會
    


標  題 德明科大承辦「教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」審查委員會議
刊登日期 2013-07-17 資料來源 通識教育中心

德明財經科技大學通識教育中心於7月15日舉辦「教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」組內初審與決審委員會議。 
  該活動分早上、下午兩場,早上會議於當天10點半開始舉行,分學校、倫理、藝術、環境、文化與社會、語文、科學7個場地,先由各組委員舉行組內初審,決定各組入選人員名單。下午會議則為決審會議,由教育部技職司饒邦安副司長擔任主席,召集審查委員齊聚一堂,決定最終得獎名單。該場會議在主席致詞後,由承辦學校通識教育中心朱介國主任進行工作報告,接著便開始討論各組提交之人員名單。最後,得獎名單終於出爐。 
  會議決議選出若干所績優學校與若干門績優科目,並預定於8月22日舉行表揚頒獎典禮暨觀摩研討會,屆時教育部將邀請獲獎學校與各組推選1名獲獎科目教師,蒞臨德明財經科技大學接受表揚頒獎,並於觀摩研討會中進行經驗分享,讓所有與會學校與教師,能見賢思齊,吸收養分,有所效法,以刮垢磨光,精益求精,為技職校院之通識教育課程,創造更加美好的未來。 
 連絡人:通識教育中心 朱介國主任 電話:26585801 分機:2790 

德明科大承辦「教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」審查委員會議
    




標  題 德明科大舉辦『教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目』頒獎典禮暨觀摩研討會
刊登日期 2013-09-23 資料來源 通識教育中心
  德明財經科技大學受教育部委託,承辦「教育部102年甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」,歷經籌備會、說明會、徵件、審查說明會、決審會議等活動後,終於102年9月14日假該校國際會議廳,盛大舉行頒獎典禮暨觀摩研討會,有將近120位教育工作者報名參加,並吸引多家媒體記者趕赴現場採訪。 
  本活動分為績優學校與績優科目2大類,總收件數高達78件,經評選後計有5校及19個科目得獎。會議當天上午舉行頒獎典禮,由德明財經科技大學徐守德校長擔任主席,教育部技職司饒邦安副司長蒞臨指導並頒發部分獎項;此外,南華大學李坤崇教務長亦以「技職校院通識課程之發展」為題發表演講;同時,高雄應用科技大學校長楊正宏博士為分享該校通識中心的努力成果,特地從高雄趕到現場受獎並協助頒發部分獎項。 
  頒獎典禮結束後,所有與會嘉賓前往綜合大樓第二閱覽室享用午餐,並欣賞由承辦學校通識教育中心所安排的藝術展演。展演會場除可參觀校友陳敏媛女士的十字繡作品,更可欣賞王富香老師於圓扇上即席揮毫的功力,同時獲贈典雅繪扇。 
  下午舉行通識教育觀摩研討會,邀請了獲獎學校及獲獎科目教師代表進行經驗分享,期望藉此建立通識教育交流平臺,以提供各界學習典範的機會。五所績優學校分別派出劉見成院長(弘光科技大學)、王慶安主任(南臺科技大學)、王坪主任(健行科技大學)、周文祥主任(雲林科技大學)、林世凌組長(高雄應用科技大學)等代表上臺分享辦學經驗。績優科目部分則由元培科技大學吳志鴻助理教授、東南科技大學林惠娟副教授及王玫助理教授、中國科技大學羅素娟副教授及徐惠莉副教授、健行科技大學魏素足助理教授作為代表,上臺分享教學經驗。由於內容精采,見解深刻,引發了眾多討論與迴響,與會者咸感獲益良多。 
連絡人:通識教育中心周芳敏老師 電話:26585801 分機:5131 

德明科大舉辦『教育部102年度甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目』頒獎典禮暨觀摩研討會

標  題 德明科大舉辦通識課程及勞作教育績優甄選觀摩研討計畫說明會
刊登日期 2014-03-18 資料來源 通識教育中心

  德明財經科技大學通識教育中心於三月十四日,假該校舉辦「教育部103年度全國技專校院通識課程及勞作教育績優甄選暨觀摩研討會實施計畫」說明會,共有高達六十所科技校院派員參加。與會來賓就二月十二日籌備會之決議進行討論後,迅速達成共識。會議首先由教育部技職司蕭奕志專門委員致詞,蕭專委於致詞中,說明了實施此計畫的目的,除了要健全技專校院的通識教育及勞作教育外,更要為提供學生學習優質的通識教育與勞作教育,奠定良好的基礎。因為通識教育與勞作教育主要在培養學生的軟實力,亦即良好的態度與刻苦耐勞的精神,能為未來的就業提供專業知識外的另一種無形的競爭力。

  會議由德明科大柯志堂學務長致歡迎詞。再由該校通識教育中心朱介國主任說明各校參加甄選時應注意之事項,最後舉行綜合座談與交流,與會來賓各抒己見,踴躍舉手發問,達成了多項共識。此次會議至此可謂圓滿成功,期待各校代表回校後能準確傳達此次會議的訊息,踴躍參加甄選,為日後即將來到的通識評鑑,立下良好而穩固的基礎。

  由於本年度之計畫,有一些新的變革,茲將這些變革記錄於下,以提醒將參加甄選的學校與人員。

一、通識教育之績優學校,至多5名為上限,得從缺。績優科目分四大領域:人文學科類、社會科學類、自然科學類及跨領域類。每一類以6名為上限,至多遴選20名為原則,得從缺。
二、通識教育之績優科目必載明經由校內何種會議通過而被推薦。
三、勞作教育之範圍,將校內擴展至校外,其課程內涵為:「配合學習目標,於校內外從事各類動手實作之活動,如宿舍、教室與校園、社區環境之清潔,及美化校園等教育與訓練學生之工作或事務。」
四、由於行政院組織改造,服務學習(機構服務)已改由教育部青年發展署負責,勞作教育仍由教育部技職司負責。本次計畫只辦理勞作教育之績優學校與個人甄選,故請各校送件時,宜注意勞作教育與服務學習(機構服務)之區分。
五、各校送件時,通識教育部分,請寄德明財經科技大學通識教育中心;勞作教育部分,請寄德明財經科技大學生活輔導組。

連絡人:通識教育中心 朱介國主任 電話:26585801 分機:2790


「教育部甄選全國技專校院通識課程績優學校暨科目實施計畫」說明會    

標  題 德明科大舉行「全國技專校院勞作教育績優甄選暨觀摩研討會計畫」審查評分原則會議
刊登日期 2014-06-23 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學通識教育中心於6月18日,假該校教卓會議室舉行了「教育部103年度全國技專校院通識課程及勞作教育績優甄選暨觀摩研討會計畫」審查評分原則會議,這次會議是針對「勞作教育」而召開。有多名教育部推薦的審查委員參加了此次會議。 
  此次甄選,承辦學校共接獲54件參賽資料。其中參加「績優學校」甄選者共計15件,參加「績優行政人員」甄選者共計12件,參加「績優教師」甄選者共計11件,參加「績優學生」甄選者共計16件。依據2月12日籌備會與3月14日說明會之決議,若收件數少於10件,錄取名額為60%,收件數11至29件,錄取率為80%,收件數達30件以上,即錄取5名。恰好今年四類參賽件數皆落在11至29件這個範圍,故其錄取名額,皆為原定錄取名額打8折。除績優學生錄取8名外(其原定錄取名額為10),其餘三類因原定錄取名額為5名,打8折後,皆調整為4名。 
  再者,教育部經過深縝密規劃後,每類皆推薦3位專家學者擔任審查委員。經過會議詳細討論,決定將各類參賽資料,區分為三個等級,即A級(極力推薦)、B級(推薦)與C級(不予推薦)。又為避免分數過於接近,乃訂定出三個分數區間:A級為90-98,B級為80-85,C級為未達80。此評分原則之訂定,其目的乃為突顯獲獎之績優學校與個人之傑出表現,以與未能列入績優者作出明顯區隔,故明訂列入獲獎名單者之得分為80分(含)以上,未能列入獲獎名單者為未達80分。且審查委員應於每一等級規範分數內給分,每一級同分者不可過多,尤其是第一級,其獲獎名額總數,更以不得超過參賽者數量30%為原則。 
  最後決議,每位委員須於7月7日前將審查成績寄送承辦單位,7月21日前再由承辦單位彙整並確認各組成績及委員評語後,再寄出電子檔給各組召集人及委員先行審閱,以利初審會議之進行,並於7月31日召開決審委員會,核定最後成績。 
連絡人:通識教育中心 朱介國主任 電話:26585801 分機:2790 

德明科大舉行「全國技專校院勞作教育績優甄選暨觀摩研討會計畫」審查評分原則會議

標  題 德明科大舉行「全國技專校院通識教育績優甄選暨觀摩研討會計畫」審查評分原則會議
刊登日期 2014-07-01 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學通識教育中心承辦「教育部103年度全國技專校院通識課程及勞作教育績優甄選暨觀摩研討會計畫」,於6月24日下午2:30,假該校召開通識教育績優甄選審查評分原則會議。有多名教育部推薦的審查委員參加了此次會議。 
  今年共有12所學校參加績優學校甄選,35個科目參加績優科目甄選。35個科目之中,參加「人文」項目甄選者有16件,參加「社會」項目甄選者有9件,參加「自然」項目甄選者有6件,參加「跨領域」項目甄選者有4件。會中決議,「學校」項目將錄取5名;並依2月12日籌備會決議「至多遴選20名為原則」,乃以35為分母、以20為分子,得出商數後再去乘各項科目之參賽件數,得出以下參考錄取名額:人文項目9件、社會項目5件、自然項目3件、跨領域項目2件。 
  再者,教育部經過深縝密規劃後,建議每份參賽資料皆須由3位評審委員審查。經由會議討論後,同意接受此一建議,並決定延用去年評查方法,即將各參賽資料,區分為三個等級,即A級(極力推薦)、B級(推薦)與C級(不予推薦)。又為避免分數過於接近,規定三個分數區間:A級為90-98,B級為80-85,C級為未達80。此一評分方法,亦延用於今年之勞作教育審查工作。 
  最後決議,每位評審委員須於7月10日前將審查成績寄送承辦單位,7月24日前再由承辦單位彙整並確認各組成績及委員評語後,再寄出電子檔給各組召集人及委員先行審閱,以利初審會議之進行,並於7月31日召開決審委員會,核定最後成績。 
連絡人:通識教育中心 朱介國主任 電話:26585801 分機:2790 

德明科大舉行「全國技專校院通識教育績優甄選暨觀摩研討會計畫」審查評分原則會議

標  題 德明科大承辦通識及勞作教育績優甄選暨觀摩研討會審查委員會議
刊登日期 2014-08-06 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學通識教育中心於7月31日舉辦「教育部103年度全國技專校院通識課程及勞作教育績優甄選暨觀摩研討會計畫」組內初審與決審委員會議。 
  組內初審會議於當天12點開始舉行,通識課程有「學校」、「人文」、「社會」三組,勞作教育則有「學校」及「學生」兩組,於德明召開組內初審會議,以決定該組入選人員名單。決審會議於下午2點舉行,由教育部技職司胡士琳科長擔任主席,召集審查委員齊聚一堂,決定最終得獎名單。該場會議在主席致詞後,由承辦學校通識教育中心朱介國主任進行業務報告,並著手討論各組提交之人員名單。 
  會議最後決議選出各組獲獎數目如下,勞作教育部分:績優學校4所、績優教師4名、績優行政人員4名、績優學生4名。通識課程部分:績優學校5所、績優人文類科目8名、績優社會類科目5名、績優自然類科目2名、績優跨領域類科目2名。 
  前述獲獎學校、人員與科目,將接受教育部公開表揚。屆時教育部將邀請獲獎學校、人員與科目教師,蒞臨德明財經科技大學接受表揚頒獎,並於觀摩研討會中進行經驗分享,讓所有與會學校與教師,能見賢思齊,吸收養分,有所效法,以刮垢磨光,精益求精,為技職校院之通識教育課程及勞作教育,創造更加美好的未來。 
連絡人:通識教育中心 朱介國主任 電話:26585801 分機:2790 

德明科大承辦通識及勞作教育績優甄選暨觀摩研討會審查委員會議

標  題 德明科大榮獲教育部103年度甄選全國技專校院通識課程績優學校及科目獎項
刊登日期 2014-11-17 資料來源 通識教育中心

德明財經科技大學榮獲教育部103年度甄選全國技專校院通識課程績優學校獎項,該校李宗玉老師與林慧羚老師亦獲得通識課程績優科目獎項,李老師獲獎科目為「孝經」,林老師獲獎科目為「人文與創意產業」。對德明而言,誠可謂連中三元。兩位老師及通識中心朱介國主任,已於今年11月14日,在該校承辦之教育部103年度甄選全國技專校院通識課程與勞作教育績優甄選暨觀摩研討會中接受頒獎。 
該校通識教育中心朱介國主任表示,希望德明通識教育課程的授課教師能再接再厲,繼續參加明年的甄選活動,為自己爭取榮譽,為學校爭取光彩。通識教育中心亦將百尺竿頭,更上層樓,精益求精,讓通識課程績優再績優,推廣全人教育,為培養學生通識涵養而奮鬥不懈。 
連絡人:通識教育中心 朱介國主任 電話:26585801 分機:2790 

德明科大榮獲教育部103年度甄選全國技專校院通識課程績優學校及科目獎項


標  題 德明科大舉辦『全國技專校院通識及勞作教育績優甄選』頒獎典禮暨觀討會
刊登日期 2014-11-17 資料來源 通識教育中心
德明財經科技大學受教育部委託,承辦「教育部103年全國技專校院通識課程及勞作教育績優甄選暨觀摩研討會計畫」,歷經籌備會、說明會、徵件、審查說明會、決審會議等活動後,終於103年11月14日假該校國際會議廳,盛大舉行頒獎典禮暨觀摩研討會,有將近120位教育工作者報名參加,並吸引多家媒體記者趕赴現場採訪。 
  本活動分為通識課程與勞作教育2大類,通識課程又分為績優學校與績優科目2大類,勞作教育則分為績優學校、績優行政人員、績優教師、績優學生4大類,總收件數高達101件。經評選後,通識課程計有5校及17個科目得獎;勞作教育計有4校及16名人員得獎。會議當天上午舉行頒獎典禮,由德明財經科技大學徐守德校長擔任主席,教育部技職司饒邦安副司長蒞臨指導並頒發獎項;此外,在頒獎典禮前,特別精心安排2場演講,在通識課程方面,邀請臺灣首府大學溫明麗教授以「我心目中的通識-思覺行盼的通識觀」為題發表演講;在勞作教育方面,則邀請亞洲大學楊國賜教授以「落實勞作教育,建立服務人生觀」為題發表演講。同時,東南科技大學李清吟校長、台北海洋技術學院唐彥博校長、雲林科技大學楊能舒副校長、致理技術學院謝金賢副校長,亦蒞臨德明財經科技大學與會及受獎,並協助頒發獎項。 
頒獎典禮結束後,所有與會嘉賓前往綜合大樓1樓第二閱覽室享用午餐,並欣賞由承辦學校通識教育中心為校慶舉辦的「似酒人生風華藝文展」。展演會場除可參觀德明師生提供的展品外,更可欣賞王富香老師於圓扇上即席揮毫的功力,亦可獲贈王老師繪畫與題字的典雅繪扇。 
   當日下午舉行觀摩研討會,承辦學校邀請了通識課程及勞作教育獲獎學校、通識課程獲獎科目教師及勞作教育獲獎人員之代表進行經驗分享,期望藉此建立通識教育與勞作教育的交流平臺,以提供各界學習典範的機會。 
  獲獎之五所通識課程績優學校,分別派出陳靜珮副教授(文藻外語大學)、詹瑋主任(南臺科技大學)、陳秀卿主任(崑山科技大學)、朱介國主任(德明財經科技大學)、羅素娟副教授(中國科技大學)上臺分享各校通識課程及通識教育實施情況。四所獲得勞作教育績優學校則派出施明仁老師(朝陽科技大學)、蔡佩瑞組長(崑山科技大學)、張瑞豐副學務長(致理技術學院)、薛雅馨組長(雲林科技大學)上臺分享各校勞作教育實施情況。 
  獲獎之通識課程績優科目部分,由臺東專科學校鄭雪花助理教授(人文類)、南臺科技大學陳能治副教授(社會類)及勤益科技大學陳東賢副教授(自然類)、桃園創新技術學院鍾愛副教授(跨領域類)作為各類代表,上臺分享課程設計與教學經驗;勞作教育績優人員,則由朝陽科技大學施明仁老師(行政人員類)、熊漢琳主任(教師類)、李玉麒(學生類)上臺分享從事勞作教育的心得。於內容精采,見解深刻,引發了眾多討論與迴響,與會者咸感獲益良多。 
連絡人:通識教育中心 朱介國主任 電話:26585801 分機:2790 

德明科大舉辦『全國技專校院通識及勞作教育績優甄選』頒獎典禮暨觀討會